面额2000元的硬币来了 国家为何发行大面额硬币?

我们都知道目前中国面额最大的硬币是10元,而且大多数都是纪念币,所以在市场上流通的也不多。目前国家出来了最新消息,最大面额2000元的硬币来了!这个真是振奋人心的消息,那么国家为何发行大面额硬币呢?下面我们来了解一下。

面额2000元的硬币即将发行
面额2000元的硬币即将发行

中国人民银行定于2019年6月5日发行世界遗产(平遥古城)金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

该套金银纪念币正面图案均为平遥古城迎薰门建筑造型,并刊国名、年号。150克圆形金质纪念币背面图案为平遥古城典型建筑景观,并刊“平遥古城”字样及面额。150克圆形金质纪念币为精制币,含纯金150克,直径60毫米,面额2000元,成色99.9%,最大发行量600枚。

硬币作为人民币辅币的一种,是在货币流通领域中流通时间最长、交易最频繁的一种货币。据统计,我国的纸币的流通寿命平均一至一年半,而硬币的使用期限则大大延长,大大降低了发行费用,同时还可减少残损人民币日常挑剔和兑换的数量,从而减轻货币整点的工作量。

所以这就是国家现在为什么要发行大面额硬币的原因吧,目前国家要发行的2000面额的硬币,还未公布预约方式,但是根据以往的经历,一般都可以在中国银行网上银行预约,之后去到指定地点领取。