美克家居发布澄清公告 对公司年报进行无合理根据质疑

针对媒体《谁是下一个康美》的相关报道,美克家居于3日午间发布了澄清公告,表示该报道中涉及公司的部分内容脱离了公司所面临的市场环境、经营实际等客观情况,通过主观臆测得出不实判断,对公司披露的年报以及相关经营数据进行无合理根据质疑。

公司业绩数据
公司业绩数据

针对报道中涉及“存贷双高”问题,美克家居回应,2017年9月6日公司非公开发行募集15.66亿元,原计划用于“美克家居天津制造基地升级扩建项目”,但受国内外宏观经济环境变化,原募投项目“美克家居天津制造基地升级扩建项目”投资需求大幅降低。截至2018年12月31日,募集资金余额为15.30亿元。为进一步提升资金使用效率,公司将闲置募集资金暂时补充流动资金。

对于贷款问题,公司表示2018年完成了Rowe公司和M.U.S.T.公司的收购,将其纳入合并报表范围后并入其借款余额1.14亿元;以及公司2018年在美国高点投资建设美克设计研发中心(MAC项目),借入专项贷款1.56亿元,相应增加了2018年末贷款余额。

关于报道中涉及的“产品畅销、库存大量积压”问题,美克家居回应,公司国内、国外多品牌运营、且国内以直营为主的经营模式,存货水平与同行业以加盟经营模式为主的公司相比,相对较高。具体原因一是楼面样品增加,二是公司将部分从中国出口至美国的产品,转移至越南生产,以规避关税对成本的不利影响,公司在生产计划安排中考虑了转单过程中的订单转移、工艺技术以及关务方面的磨合,提前进行了库存储备。

关于报道中涉及的控股控股资金占用问题。美克家居表示,2014-2018年期间,公司与控股股东的资金往来主要是由于公司营运资金短期性需求,由控股股东向公司提供无偿支持以满足公司临时周转需要。控股股东也不存在对上市公司期间资金占用、期末返还的情形。控股股东与公司之间资金往来,均系短期性资金往来,控股股东股权质押所融资金系其自身经营所需,与上市公司无任何关系。

另外,针对预收款项余额变化事宜,公司披露,2017年末由于公司天津制造基地环保整改工厂停工,国内零售年末销售完结受到影响,因此预收款项高于2016年末水平;而公司2018年供应链商品备货充足,加之2019年春节较早因此商品书面订单完结率较往年增高,使得预收款项余额低于前两年。