如何计算退休工资? 退休人员的养老金怎么算

工作到了法定退休年龄,就可以退休了,好享受生活,而且每个有养老金领取。对于退休工资你了解多少呢?有些人不知道如何计算退休工资?退休工资意思是说养老金。其实,计算自己的退休工资方式很简单的,只需要几步就可以算出来了。

养老金领取
养老金领取

在大家退休后,每个固定有一笔退休工资领取的,前提是,你要缴纳满15年养老保险,这样每个都有养老金。对于刚刚退休的人来说,不知道应该如何计算退休工资?你知道计算方式吗?想知道朋友请继续往下了解。

企业退休养老金主要由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金、过渡性调节金组成:基础养老金月标准,以当地上年度在岗职工月平均工资,和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。其实,按照公式去计算,很容易算出养老金的。

如果按照一个人的工资为6320元计算,那么29年的工龄能领取的养老金为:首先,基础养老金=(6320+6320×1.1)÷2×29×1%=1924元;第二、由于是55岁退休,对应的是170个月。所以,代入个人的具体条件可以得到个人账户养老金=9万÷170=529元;第三、代入具体的个人条件可以得到过渡性养老金=6320×1.1×7×1.3%=633元。汇总三部分养老金得到之和基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=3086元。