2019中国彻底断绝稀土出售? 来听下官方最新回应

稀土对于一个国家的发展而言是非常重要的,如果美国离开了稀土这种材料,那么美国不再是全球最强大的国家。中国是全球中掌握稀土资源最多的国家,日前有消息说2019中国彻底断绝稀土出售,以此打击美国,难道是真的?

稀土非常昂贵
稀土非常昂贵

稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器?答案并不玄奥。这是产业分工高度全球化的时代,没有协同合作就没有发展进步。稀土元素被誉为现代工业的“维生素”,在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。随着世界科技革命和产业变革不断进步,稀土元素的战略价值和重要意义日益凸显。

全球市场上,稀土新材料的消费量迅速增长,无论军事还是民用,大量产业的发展都离不开稀土资源,其中美国企业对稀土氧化物产品的需求尤其旺盛。当前,美方一些人的确在幻想“资源自立”,但美国对全球供应链的深度依赖是不争的现实。来自稀土产业的美国企业界人士最近颇为不安地对媒体表示:“我们落后很多,我们什么进展也没有。”国际市场研究机构的数据显示,美国是中国稀土的主要买家。事实上,美国生产的消费性电子产品、军事装备和其他许多产品,都高度依赖中国稀土资源。

毫无疑问,美方想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,中国人民决不会答应。当前美方完全高估了自己操纵全球供应链的能力,在自我沉醉的空欢喜中无力自知,但其清醒后注定要自打嘴巴。中国有关部门已经多次发表严正声明,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。奉劝美方不要低估中方维护自身发展权益的能力,勿谓言之不预!

不过虽然中国对美国发出威胁,希望美国不要在错误下去,但中国并没有说在今年彻底断绝稀土出售,包括美国在内的多个国家依旧可以在中国这里买到稀土。若中美矛盾持续恶化下去,中国持续遭到美国打击,那么中国或会限制稀土出售。