中国真实经济现状 中国经济发展现状举世瞩目

改革开放40多年来,中国经济的发展状况令全球都震惊不已,虽然近年来,中国GDP增速放缓了,但也是稳中有进了。那么,中国真实的经济现状是怎样的呢?中国经济未来的发展趋势又是如何的?下面小编带大家一起看看。

中国经济最新状况
中国经济最新状况

2018年中国国内生产总值超过90万亿元,比上年增加了近8万亿元。按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元,稳居世界第二位(中国的GDP占据了全球的六分之一)。2018年,中国经济稳中求进,转型升级,新动能持续增长,绿色发展是主基调,生态环境不断改善提升;对外贸易增长,国内消费比重也在增长。

按照2018年中美差距,中国比美国少约7万亿美元,相当于40多万人民币。目前,中国一线城市一年GDP大概在2万亿元左右(如深圳广州),二线城市在1万亿元左右(如青岛、长沙)。换句话说,中国与美国大概还需要新增40多个青岛或长沙,20多个深圳或广州。那就看未来增速吧!根据有关机构预测,2018年全球实际GDP增长速度为4.0%,2019年将放缓至3.8%。从长期对比来看,3.8%的全球经济增长依然处于高位。其中,发达经济体2018年GDP增速预计为2.4%,2019年将减缓至2.2%。

根据牛津经济研究院(OxfordEconomics)经济学家MarkBritton在2017年12月底公布的一项研究预测,到2035年时,东方,尤其是中国城市将在全球城市经济版图中占据重要位置,上海、北京将力压巴黎,中国会有七个城市进入全球前20,还有天津、重庆、苏州。根据国际货币基金组织(IMF)最近公布的世界经济展望显示,中国经济在2019年便可超过欧元区19国之和。根据世界银行的预测,中美两国将为未来几年世界经济的增长贡献53%的力量,估计到2050年中国GDP将接近美国的一倍,届时中国GDP将占世界的40%,成为无可争辩的唯一超级强国,中国将再次成为世界经济的中心。

虽然,这几年时间里,中国经济的增速相比前几年有所放缓了,但是放眼全球这个增速还是非常可观的。并且,从社科院发布的蓝皮书来看,现阶段我国经济已经由高速增长阶段转为了高质量发展的阶段。