地方经济运行稳中有忧 地区间区域分化现象初显

中国财政科学研究院31日发布的《从转移支付透视区域分化—地方财政经济运行调研报告》认为,2018年地方经济运行呈现“稳中有进、稳中有忧”的特征,经济下行压力加大,地区间区域分化现象初显。

经济形势
经济形势

具体来看,首先是经济分化,经济发展总体差距在缩小,但是区域内部差距在扩大,南北经济发展差距明显,经济发展质量指标的区域差异明显。其次是社会分化,老龄化就业、受教育程度、人口流动的区域差异明显。

报告指出,区域分化最终会传递到财政指标上,经济分化带来了收入分化,社会分化影响了部分重点支出的区域分化,地区间财政自给率差异显著,基层财政收支矛盾突出。为了应对区域发展失衡,转移支付在缩减区域间财力差异、推动基本公共服务均等化上取得了一定成效;经济下行和减税降费叠加导致地方财政收入增速回落,这使得地方对转移支付依赖度持续上升,总体经济下行使得作为转移支付主要来源的发达地区同样面临增长回落局势,因此转移支付增长可持续性将面临一定的挑战。