中国从长远战略上立足自己 80%以上能源靠自己供应

化工集团公司原董事长、党组书记傅成玉5月29日在上衍能源论坛上表示,中国要从长远战略上立足自己,应该从现在起用10到15年时间做到能源基本自给,也就是80%以上能源靠自己供应。

中国石油
中国石油

傅成玉认为,这是中国有基础、有条件可以实现的。而实现上述目标,应该在三个领域着力。

第一,加快新能源、可再生能源的发展速度。“明年可再生能源占比可以达到15%,但由于技术进步使成本大大降低,我们可在未来5到10年将比例再增加15%。”傅成玉说。

第二,大力发展页岩气。他表示,中国页岩气埋藏深,在偏远地区,没有基础设施。但这几年发展下来,开采成本已大大降低。希望政府要把体制优势和市场优势结合起来,提高效率,页岩气市场将会走得非常快。政策方面,建议尽快大幅降低页岩气的税收和贷款利率,及时出台支持企业在这个领域发展的政策。

第三,发展清洁煤体系。他认为,中国清洁煤已经有重大的技术进步,但还要再进一步,加大投入和改造力度。