高速公路取消收费? 交通部这样回应取消高速收费

大家都知道,平时我们的汽车上高速是要收费的,高速费也是国家财政收入的重要组成部分。然而近日,网上有传言称高速公路取消收费了,这到底是怎么回事呢?对此,交通部很快就取消高速收费传闻作出了回应。

交通部回应取消高速收费
交通部回应取消高速收费

“有人认为取消高速公路省界收费站,就是取消高速公路收费。”对此,交通运输部新闻发言人吴春耕28日在发布会上表示,这是一个理解上的误区。吴春耕解释,实质上,取消高速公路省界收费站,只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路通行费收费。因此,跨省行驶车辆仍然应当按照有关规定和标准,依法交纳车辆通行费。“取消高速公路省界收费站后,给大家带来的最大变化就是开车行驶高速公路,能够一网通行、一路畅通、一脚油门踩到底,拥堵少了,出行更顺畅!”

可能很多人就比较纳闷了省界收费站是什么呢?交通部:这15个高速收费站或被取消,车主:难道以后不收费了吗?其实是位于两省之间的,现在高速都是以省为单位修建的,所以说每个省修每个省的路,他们说维护的设施也是不一样的,所以在两省之间一般都会有一个或者是两个,但是有很多车主却反映说需要先下高速,然后从另一个在上这样来说是特别不方便的,而且还要多交取一部分费用。

现在国内的基本都是省界划分,所以每辆车只要过一次省就要收取一次费用,不但浪费我们的时间而且还多交钱,尤其是那些喜欢去异地游玩的朋友们,这种操作可以说是比较麻烦了,若是遇到堵车那肯定很多人都是没办法接受的。

由此可见,目前来看高速公路取消收费既不现实也不可能,之后的改革仅是对高速收费方式进行改变,缓解高速路上的拥堵现象。所以,大家对于取消高速收费的消息不要听谣并传谣了,一切还是要以官方的消息为准。