建立有效监管体系 确保金融开放行稳致远

国家外汇管理局总会计师孙天琦5月29日在2019金融街论坛年会上表示,在我国金融服务业开放中也要加强金融监管,要有有效监管。

金融监管
金融监管

孙天琦强调,金融必须持牌经营;金融牌照必须有国界;要建立有效的监管体系,确保金融开放行稳致远;跨境金融服务全球治理要有效推进;联手打击非法的跨境金融服务。

所谓“金融牌照必须有国界”,孙天琦解释,获得外国牌照但未在我国持牌的,不可通过数字平台向中国投资者提供相关金融服务。

孙天琦认为,跨境金融服务全球治理要有效推进,在双边和多边层面加强国际监管合作,探索形成全球最佳监管标准。比如在准入上,各国的标准千差万别,有公司在国内拿不到金融牌照就去国外取得牌照,再通过数字平台提供金融服务,或以外资金融机构方式回到国内。“所以各国监管标准也要更加有效地协调,防止监管套利。”

此外,孙天琦表示,在具体工作中的体会是,各地方、各部门提出的金融开放方案中,必须要有明确的监管职责分工等内容。然而从目前看,这一块相对缺失。

在《服务贸易总协定》中,跨境交付模式是跨境贸易服务的四种模式之一。具体而言就是国外公司不在中国设立子公司或分公司,而是在国外通过一些数字平台,给中国境内的投资者、消费者提供服务。在跨境交付模式下的金融服务应如何开放?

孙天琦表示,他个人倾向于要求外资以设立商业存在的方式提供金融服务,也就是近期先不开放跨境交付模式下的跨境金融服务,要求必须采取商业存在模式开展跨境金融服务、必须在国内有具体的商业存在。背后的原因包括:一是我国相关法制尚不健全;二是市场尚不成熟;三是监管能力还较薄弱,监管协同机制还不健全。

不过,孙天琦认为,从中长期看,按照国际趋势,对跨境交付模式下金融服务的开放程度应该越来越高。随着司法完备、监管有效,初期对跨境交付模式下金融服务的开放可以采取正面清单的方式,再逐步过渡到负面清单。

2019金融街论坛年会由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,由北京市地方金融监督管理局、北京市西城区人民政府、北京金融街服务局承办。