李嘉诚在英国的地位 李嘉诚出手帮华为5G挺进英国?

近年来,李嘉诚已经从中国撤离了很多资产,并将大部分的财富都压在英国了,很多人都说李嘉诚买下了半个英国,这种说法其实并不夸张。那么,李嘉诚在英国的地位怎么样呢?有传言称李嘉诚出手帮华为5G挺进英国,这是真的吗?

李嘉诚在英国的资产
李嘉诚在英国的资产

李嘉诚目前控制了英国三成天然气市场、四分之一电力分销市场和约5%的供水市场,另外李嘉诚在英国还有3个港口、1个通信公司、一个飞机场,还有房地产高铁公司等等。李嘉诚这几年在英国已经投入接近4000亿港币了。目前欧洲的营收已经占到了李嘉诚集团接近50%了,大中华区只剩下了30%多。因为香港曾经就是英国的殖民地,香港的老人一直以来对于英国就有特殊的情感。李嘉诚2000年还被英女王授予KBE爵士勋位。

李嘉诚于2012年收购了WWU和Kinrot,2013年收购了奥地利的Orange和荷兰的AVR。这两家公司在欧洲有许多市场,2014年在英国4G许可证上花费了20亿美元。今年,李嘉诚斥资60亿元收购爱尔兰电信,到2015年,李嘉诚斥资900亿元收购英国第二大移动运营商O2。李嘉诚逐渐控制了英国的移动通信,所以这次李嘉诚支持华为。

在此之前,李嘉诚曾帮助过华为。上世纪90年代,华为为和记电信提供技术支持,和记电信隶属于李嘉诚。1992,和记电信在香港推出2G无线电话。看来华为在帮助李嘉诚。事实上,李嘉诚给了华为一个命令,让华为发展。许多国际科技巨头找到了李嘉诚,希望与李嘉诚合作。但李嘉诚选择了华为,当时华为已经开发了自己的产品。所以这次李嘉诚也让华为展示了自己的实力,使华为在科技行业脱颖而出。

由此可见,李嘉诚在英国的地位还是非常高的,正因为在李嘉诚的支持下,华为也是顶住了许多压力,与英国电信公司签订了200亿份5G订单,这也是华为在欧洲地区最大的订单之一了。现如今的华为,在英国电信市场的份额已经高达80%以上了。