一季度宏观杠杆率再度攀升 企业杠杆率大幅反弹

国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心、中国社会科学院经济研究所28日发布最新的中国杠杆率报告显示,今年一季度,宏观杠杆率再度攀升,企业杠杆率大幅反弹。

国内生产总值
国内生产总值

报告指出,实体经济部门杠杆率在一季度有较大幅度的增长,已达到历史最高水平。相应地,M2/GDP也有较大増幅,已接近2016年的历史高点;社会融资规模/GDP也再创新高。包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2018年末的243.7%上升至248.83%,增长了5.1个百分点。M2/GDP从2018年末的202.9%上升至206.31%,增长了3.4个百分点。社会融资规模存量与GDP之比从2018年末的22.98%上升至227.57%,增长了4.6个百分点。

“去年总杠杆率首次出现了下降,结构性去杠杆效果明显,但今年一季度各部门杠杆率又出现了较大幅度的反弹。”究其原因,中国社科院经济研究所副所长张晓晶分析认为,这主要是政策重心偏向于稳增长、实施逆周期宏观调节政策所致。

他进一步指出,除了季节性因素外,名义GDP增速放缓、银行表内贷款增速提升等也是具体原因所在。

报告显示,从结构上来看,非金融企业的杠杆率反弹最大,居民部门和地方政府杠杆率的增幅也很明显。

具体来看,非金融企业部门杠杆率从2018年末的153.55%上升至156.88%,上升了3.3个百分点;政府部门杠杆率由2018年末的36.95%上升至37.67%,上升0.7个百分点,其中地方政府杠杆率上升1个百分点,中央政府杠杆率下降0.3个百分点;居民部门杠杆率由2018年末的53.2%升至54.28%,上升了1.1个百分点。

不过,金融部门杠杆率继续回落。从资产和负债两端分别统计金融部门的杠杆率均在继续下降,资产方杠杆率由2018年末的60.64%下降到60.54%,负债方杠杆率由60.94%下降到59.42%,降幅分别为0.1和1.5百分点。

张晓晶预测,从全年趋势来看,今年杠杆率的较快攀升将是大概率事件。

他强调,在面临内外部不确定性增强、经济下行压力加大情况下,突出稳増长无疑是正确的选择,但如何保持定力坚持结构性去杠杆,仍是未来政策面临的严峻挑战。

报告建议,未来仍需保持定力,坚持结构性去杠杆的基本方向,把握稳增长与稳杠杆间的微妙平衡。坚持结构性去杠杆,要更多从体制上做文章。