重庆物联网产值超1千亿元 成国家物联网产业重点区域

据重庆日报5月28日消息,5月27日,由国家标准化管理委员会主办、重庆邮电大学承办的物联网及相关技术国际标准委员会第五次全会在重庆开幕。重庆日报记者在会议上了解到,2018年,重庆市物联网核心产业产值达到564.9亿元,同比增长37%,相关产业产值超过1000亿元,重庆已成为国家发展物联网产业的重点区域。

物联网产业
物联网产业

据了解,目前,重庆市正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,将物联网作为12个重点发展的智能产业之一。重庆市物联网规模以上企业达到287家,涵盖物联网系统集成、运营服务和硬件制造等产业链环节。

全市已初步形成了以南岸区国家物联网产业示范基地为核心发展区,渝北、沙坪坝、大渡口、九龙坡、北碚等区县为集聚区的“一核心区、多集聚区”的产业发展格局;形成以龙头企业为基础、大规模物联网运营平台为支撑,产业链大中小微企业协同发展的良好态势。下一步,重庆将着力完善产业链布局,培育龙头引领企业、“以点带面”带动中小企业协同发展,推动物联网在智能制造和智慧城市深度应用。预计今后几年,重庆市物联网产业产值将保持年均35%的高增长率。