同比增长4.1% 前4月私营企业利润保持增长态势

国家统计局昨日公布数据显示,1至4月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降3.4%,降幅与1至3月份大体相当。私营企业利润仍保持增长态势,表明前期一系列民企扶持政策已见效。从单月数据来看,4月份,规模以上工业企业实现利润同比下降3.7%,3月份为同比增长13.9%。

利润增长
利润增长

国家统计局工业司高级统计师朱虹分析称,由于4月1日起实施增值税税率下调,导致4月份部分工业产品需求在3月份提前释放,加之同期基数较高,4月份规模以上工业企业利润同比下降,与3月份相比波动较大。

不过,朱虹强调,从平均增速看,3月、4月两月利润的平均增速仍达到5%。“工业企业利润不具备大幅抬升的基础,但财政政策仍有较大发力空间,在减税降费等政策推动下,企业利润将会保持平稳。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时说。

他分析认为,当前重点企业粗钢产量维持高位,货币传导机制改善、需求小幅回暖、税费压力的缓解,都将推动整体工业企业盈利的好转,工业生产下行速度将随之放缓。此外,在增加地方政府专项债的同时,今年中央也将通过加杠杆置换地方杠杆,盘活存量资金以提升生产投资活力,企业盈利下滑速度有望得到遏制。

分所有制类型来看,1至4月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比下降9.7%;股份制企业利润下降1%;外商及港澳台商投资企业利润下降8.3%;私营企业利润增长4.1%。

私营企业的表现可谓一枝独秀,是其中唯一保持利润正增长的。与此同时,私营企业负债率也进一步降低,从3月末的58.5%降至4月末的58.2%。

在章俊看来,这得益于前期缓解融资难题等一系列民企扶持政策。随着货币政策传导机制的日益完善,私营企业利润增速大幅下降的态势得以控制。