7月1日购置税变化有哪些 汽车上牌没那么容易了

买过车的朋友就会知道,在买车的时候是需要缴纳各种税款的。所以,今年要买车的朋友要注意了,7月1日起汽车购置税将有新的变化,有人说新规出来后,汽车上牌没那么容易了,这是真的吗?到底7月1日购置税变化有哪些呢?接下来我们一起来了解一下。

7月1日汽车购置税实施
7月1日汽车购置税实施

近日,财政部、税务总局发布《关于车辆购置税有关具体政策的公告》。纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。政策自2019年7月1日起施行。

公告明确,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。纳税人进口自用应税车辆,是指纳税人直接从境外进口或者委托代理进口自用的应税车辆,不包括在境内购买的进口车辆。

公告明确,纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照同类应税车辆(即车辆配置序列号相同的车辆)的销售价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆销售价格的,按照组成计税价格确定。组成计税价格计算公式为:组成计税价格=成本×(1+成本利润率);属于应征消费税的应税车辆,其组成计税价格中应加计消费税税额。

汽车购置税新规的出炉,其实对汽车消费者来说是有好处的。以前在购车的时候消费者需缴纳更多的税款,如今新政的实施按裸车价来计算,不仅可以减少消费者一部分开支,还有利于汽车行业更加规范的发展。