推动保险服务创新精准扶贫 打造中国特色经营发展之路

2019清华五道口全球金融论坛保险之夜分论坛5月25晚在京召开,周延礼、姜波、曹德云共聚一堂,为保险科技的全球化浪潮建言献策。

保险行业
保险行业

原中国保监会副主席周延礼表示,互联网保险发展的下一阶段有四大趋势值得高度关注,包括数字资产战略意义的提升、保险科技成为价值创新的主要动能、科技提升保障能力助力实现普惠金融以及新主体推动互联网保险生态圈扩容。

周延礼强调,互联网保险发展要服务于国家经济和社会发展全局。这一点是保险的本质,也是金融的本质。互联网保险的发展要服务于金融供给侧结构性改革,应坚持问题导向,通过区块链、大数据、云计算、人工智能等技术的应用,推动保险产品服务创新精准扶贫,打造有中国特色的保险科技经营发展之路。

保监会中介监管部主任姜波则指出,金融科技发展有金融电子化、互联网金融、金融与科技深度融合三个发展阶段,保险科技应用呈现全技术、全链条、全险种特征。同时,保险科技发展增加了潜在风险的隐蔽性和传染性,可能带来产品边界、技术边界、风险边界等新兴风险。

他表示,下一步,应坚持机构持牌、人员持证原则,审慎监管原则,消费者保护原则和鼓励创新原则,按照全渠道监管思维全面规范互联网渠道保险销售、系统完善银行代理保险业务监管、大力强化保险销售从业队伍监管和清晰完备保险公司中介渠道管理,切实提高监管的针对性和有效性。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云则在保险资管领域发表了观点。他认为,金融科技在保险资管领域的应用主要包括人工智能技术在智能投研、智能投资、智能投顾方面的应用,大数据技术在信用风险监控、量化投资、精准营销方面的应用,区块链技术在支付转帐、金融智能合约、金融审计方面的应用。但同时也带来了配套机制和行业规划缺失、数据存储和安全问题、信息所有权问题等挑战。保险资产管理行业要主动变革,积极创新,拥抱科技,迎接挑战,抓住新技术带来的新机遇。