大类资产配置时代来临 外资机构瞄准中国市场

“中国资本市场在长期发展中形成‘牛短熊长’的特征,使得投资人不敢参与,大类资产配置将是重要的解决方式,未来将继续增加私募资产配置类管理人的数量。”中国证券投资基金业协会会长洪磊在5月25日举办的“第五届全球私募基金西湖峰会”上表示。

私募基金
私募基金

今年2月,中国证券投资基金业协会公布了首批3家私募资产配置类管理人名单,第四类私募资产配置基金管理人正式宣告诞生。

在多位机构投资者看来,大类资产配置的春天即将到来。即便当下面临较多的不确定性,内外资机构都对中国市场的长期发展保持乐观。

大类资产配置前景广阔

洪磊表示,如何分散非系统性风险,是投资人在投资中面临的最主要问题。“如果市场不能提供这些工具,专业机构投资人不能解决这些问题,大量的银行储蓄就很难转化为投资。”他说。

哪些机构适合做大类资产配置?洪磊指出,银行的理财机构、保险机构、证券公司所提供的理财产品等都较为合适。同时他强调,大类资产配置公司最重要的是要有成熟的理念、方法,特别是要有大类资产配置经验,目前首批私募资产配置类管理人有3家,以后还会不断增加。

中国银河金控董事长李梅表示,公司的全资子公司银河投资是首批私募资产配置类管理人之一,私募资产类配置资金的推出,有助于资产管理行业建立从大类资产配置到专业投资工具,再到基层资产的多层次投资体系。对养老金、社保基金、保险基金等有着跨期配置需求的机构投资者而言,私募资产配置基金能实现长周期的资产配置和风险管理,实现更好的长期收益。

中金公司股票业务部董事总经理康晨认为,随着刚性兑付的打破,大类配置的春天随之而来,这是大势所趋。未来会推出大类资产配置指数,该类指数要具备可对冲性、可交易性。

内资机构中长期保持乐观

谈及接下来的投资机会,多位机构人士较为认同以下观点:短期市场不确定性会增加,但今年行情大概率会比去年好,中长期仍保持乐观。

中投公司资产配置部董事总经理唐沪军表示,今年下半年不确定性会增加,针对资产配置,有三点建议:第一,资产配置追求的是长期投资的回报,大幅度超配风险资产或者低配风险资产都是不明智的选择;第二,适当情况下可以增加灵活性的战术配置;第三,建议在组合里适当增加尾部风险的保护措施。例如可以通过金融衍生品来防范一些股权方面的风险。

新华保险投资部总经理陈一江认可上述观点。他认为,短期市场风险偏好上行,风险资产承压,但从长期来看,随着逆周期政策发力,经济持续看好,在此过程中有很多投资机会,可以积极把握。

铂兰资本管理公司高级全球宏观策略师富察理盛认为,目前A股市场已经调整得较为充分,与去年相比,市场环境也发生了变化,今年行情大概率好于去年。

外资机构瞄准中国市场

对中国市场长期发展保持乐观的还有外资机构,他们发现,中国市场存在较为巨大的机会,未来投资将进一步发力。

罗素投资管理(上海)有限公司总经理谭颖透露,接下来罗素投资将设立一个中国基金,该基金在海外注册,主要引导海外资金投资中国的基金。

“在全球资管机构的眼中,中国是一个巨大的市场,无论是人才储备还是投资环境等方面都有了非常大的提升。”她表示,这也是现在全球资管机构跑步进入中国的原因。

谭颖强调,罗素投资已经在中国耕耘了近10年。她表示,对于罗素投资而言,中国市场是一个有厚度和深度的市场,这对于做FOF、MOM来说非常重要,能够选出非常优秀的投资管理人。

D.E.Shaw亚太区负责人KevinPatric同样认为中国市场存在巨大的投资机会。他表示,中国改革开放和市场化发展速度非常惊人。

“这让我们看到在其他地方没有的一些机会,也觉得这是双向互利的机会。”据他透露,现在公司正与中国监管层积极沟通,寻求进一步发展。