首批日本股票ETF获批 使得国内实现优质资产布局

5月23日,全市场首批投资日本股票市场的ETF获批。其中,华安三菱日联日经225交易型开放式指数证券投资基金(QDII)(以下简称“华安日经225ETF”)也已正式获得证监会批复。

证券行业
证券行业

据悉,该ETF是国内首批投资于日本市场的基金之一,目前国内现有的QDII产品主要投资方向仍以港股市场和美国市场为主,此次日本市场的引入将对国内投资者的多元化跨国资产配置形成重要补充。

随着中日两国经贸合作日益加深,金融层面的合作也在加强。中日合作的ETF互通项目,是在监管机构的指导下,两国基金管理公司合作开展的金融领域的另一个重要项目。

业内人士认为,中日ETF互通,通过互相投资对方指数ETF的形式实现,使得国内投资者能便捷、高效和低成本地实现对日本一篮子优质资产的布局。

华安日经225ETF将投资于日本三菱日联集团旗下所管理的投资于日经225指数的ETF(MAXISNIKKEI225ETF)。日经225指数(又名:日经平均股价指数)由日本经济新闻社编制并发布,该指数从东京证券交易所上市的股票中选出225家最具代表性的股票。该指数是日本历史最长且知名度最高的股价指数。

日经225指数覆盖了日本股票市场60%的规模以及交易量,主要投资于工业、消费、信息技术、医疗保健和通信服务等行业,其成份股包含了不少投资者耳熟能详的企业,比如软银集团、迅销公司、全家便利店等。该指数过往业绩表现优异,过去10年以来年化收益率接近9%,是值得投资者作为资产配置的核心指数之一。目前指数的预期PE为15.20,估值处于过去20年以来的历史底部区域,在全球指数中也处于估值洼地。