北斗导航产业链大爆发 2020年底完成三号系统建设

北斗卫星导航系统到底有多硬核?记者在22日举办的第十届中国卫星导航年会上领教了一番。

2020年底将全面完成北斗三号系统建设

中国卫星导航系统委员会主席王兆耀在年会上透露,到今年年底,我国还将再发射6-8颗北斗三号卫星,2020年计划发射2-4颗北斗三号卫星,至2020年底全面完成北斗三号系统建设。

北斗导航
北斗导航

根据年会上发布的《北斗卫星导航系统建设与发展》报告,到2035年,中国还将建设更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时(PNT)体系,显著提升时空信息服务能力,为全球用户提供更优质的服务。

卫星导航产业预计明年突破4000亿元

我国现已形成由北斗基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的完整产业链

据统计,2018年国内卫星导航产业产值已超过3000亿元;预计至2020年,我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元,同时将拉动超过3000亿元规模的市场份额。

截至2019年4月,国内超过620万辆营运车辆、3万辆邮政和快递车辆,36个城市的约8万辆公交车、3200余座内河导航设施、2900余座海上导航设施已应用北斗系统。另据了解,北京市超过40000辆出租车已安装应用北斗车载设备,北京公交集团已基本实现公交车上北斗终端设备应用全覆盖。