西门子智能制造创新中心启动 由四大功能板块而组成

新华社成都5月21日电,西门子智能制造成都创新中心21日在成都高新区正式启动,这是继一年前西门子工业软件全球研发中心在成都高新区落成启动后,西门子布局成都的又一重要创新中心。

智能化
智能化

西门子智能制造成都创新中心由智能制造能力中心、智能制造专业实验室、行业解决方案研究中心、人才培养平台四大功能板块组成,将融合智能制造的创新与研发,汇聚离散制造业与流程制造业软硬件技术的创新。

该创新中心还将开发面向智能化和数字化趋势的课程体系和认证体系,为当地培养既了解产品工艺又了解数字化工厂关键技术的智能制造复合型人才。

2017年8月,成都高新区与西门子公司签约,建立西门子工业软件全球研发中心和西门子智能制造成都创新中心,项目总规模约10亿元人民币。历时不到两年建设,两大中心陆续在成都高新区落成启动。

去年启动的西门子工业软件全球研发中心是西门子在华建立的首个专注于开放式物联网操作系统MindSphere的研发中心,该中心是西门子全球创新网络的重要组成部分。

近年来,西门子在成都屡次布局,2011年,西门子(中国)有限公司在成都高新区启动建设工业自动化产品成都生产及研发基地。该基地是西门子在德国之外的首家数字化工厂,也是西门子践行德国“工业4.0”计划的典型代表。