台积电老板是谁 台积电是中国企业吗为什么那么牛?

台积电的全称就是台湾积体电路制造股份有限公司,作为当今全球最大的芯片代工厂,台积电显然是非常厉害的,地位丝毫不逊富士康。那么,台积电的老板是谁呢?台积电为什么那么牛,它是中国的企业吗?

全球最大芯片代工厂台积电
全球最大芯片代工厂台积电

有关资料显示,台积电的老板就是创始人兼董事长张忠谋,人称“芯片大王”,在去年6月份的时候,正式宣布退休。对于很多人来说,台积电无疑是一家非常成功的企业了,而张忠谋创办台积电的经历也是极具创奇色彩。1931年生于浙江宁波。1949年赴美国留学,先后获得麻省理工学院机械系硕士和斯坦福大学电机系博士学位。27岁那年,作为麻省理工学院毕业的硕士生,他与半导体开山鼻祖、英特尔公司创办人摩尔同时踏入半导体业,与集成电路发明人杰克-科比同时进入美国德州仪器公司。1972年,先后就任德州仪器公司副总栽和资深副总裁,是最早进入美国大型公司最高管理层的华人

他给自己设定了一个很高的目标:争做世界第一。1985年,辞去在美国的高薪职位返回台湾,受台湾方面邀请出任台湾工业技术研究院院长,为台湾半导体业的崛起和产业升级贡献卓著。1986年,创建全球第一家专业代工公司——台湾积体电路制造公司,并迅速发展为台湾半导体业的领头羊。因其在半导体业的突出贡献,被美国媒体评为半导体业50年历史上最有贡献人士之一和全球最佳经理人之一。国际媒体称他是“一个让对手发抖的人”,而台湾人则尊他为“半导体教父”,因为是他开创了半导体专业代工的先河。

大家知道中国的半导体产业一直不太好,这个“不太好”并不是产业规模方面而是利润。中国目前半导体产业严重依赖进口,基本好的芯片都需要从国外购买,每年进口芯片的花费大概达2000亿美元,和中国每年进口石油是差不多的钱,是我国进口额最大的产品。但中国台湾地区又是一个例外,尤其是以台积电为代表的台湾企业,台积电的实力毫不夸张地说在芯片代工方面是可以和三星平起平坐的。

台湾积体电路制造公司,简称台积电、TSMC,是台湾一家半导体制造公司,成立于1987年,是全球第一家、以及最大的专业集成电路制造服务(晶圆代工)企业,总部与主要工厂位于新竹科学园区。2013年营收19.85亿美元,晶圆代工市占率46%,为全球第一。2011年资本额约新台币2,591.5亿元,市值约1,000亿美金,为台湾市值最大的上市公司。台积电总产能已达全年430万片晶圆,其营收约占全球晶圆代工市场的百分之六十。