中国芯片第一人是谁 揭中微半导体尹志尧与华为的关系

美国对华为的封杀,又一次引发国人对国产芯片的关注。尽管与美国相比,国产芯片业先天不足,但胜在有后天优势,涌现了一批优秀的企业家。那在这当中,中国芯片第一人是谁?

在长期被国际巨头垄断的芯片行业,有一个人值得一说,他就是中微半导体创始人之一尹志尧。当时,60岁的尹志尧放弃硅谷的工作,毅然回国创业,成立中微。很快,等离子体刻蚀机随之问世。这是中国生产的第一台用于生产半导体芯片的设备。

中国芯片第一人
芯片

半导体设备制造产业的重要性是不言而喻的。像阿里、腾讯等产业都要靠它来作为支撑。而中微恰好处在半导体行业的顶端。经过不懈努力,中微突破技术封锁,成为全球五大刻蚀设备供应商之一,杀进该领域的第一梯队。

值得一提的是,中微是《确保美国在半导体产业的长期领导地位》报告唯一提及的中企。与此同时,中微已经与国际巨头比肩,迫使美国将该类设备从出口管制名单上移除!

中国芯片第一人
中微拟上市科创板

去年12月,中微5nm等离子体刻蚀机被台积电验证成功,将用于全世界第一条5nm制程生产线,预计明年开始进行量产。而骄人成绩背后离不开持续的研发投入。正因为如此,中微历时13年才稍微盈利。目前,中微正计划上市科创板。

中微能有今天这样的发展,尹志尧功不可没。此前,网路传言,尹志尧与华为存在一定关系。事实上并没有!华为有自己的芯片公司,叫海思,就是昨天刷屏网络那家。