全球企业2000强 前10名中国占据占了一半

每年福布斯都会公布全球上市公司的排行榜,最近福布斯公布了2019年全球上市公司2000强榜单,这是福布斯第十七次发布这一榜单,那么全球企业2000强榜单中,中国有多少上市公司上榜?

福布斯公布全球企业2000强
福布斯公布全球企业2000强

其实中国上市公司越来越有实力了,特别是排行榜上很靠前,连美国企业都开始落后,2019年全球企业2000强企业中,前10名企业就占据一半,可以看出中国企业的地位越来越重要,难怪美国现在着急了。

从地域散布看,来自61个国度和地域的企业上榜。其中,美国上榜公司数量最多,有575家;中国紧随其后,上榜公司达309家;日本以223家上榜数,位列第三。值得一提的是,过去一年仅有三个国度进入2000强的企业数在提升,其中,美国较上一年度增加了16家,中国较上一年增加了18家。《福布斯》指出,当前的这一场面与2003年《福布斯》初次发布全球企业2000强榜单时的状况大相径庭,彼时,美国上榜企业776家,中国内地及中国香港仅有43家。

中国初次成为Top10榜单中具有企业最多的国度,占领了半壁江山。除了中国工商银行,中国“四大行”中剩余三家(中国建立银行、中国农业银行、中国银行)均位列前十。中国安全则是“四大行”之外,独一进入Top10的中国企业。详细来看,中国工商银行连续第七年拔得头筹。据《福布斯》描绘,目前,这家强大的国有金融集团旗下资产已超4万亿美元,员工数量将近50万人。

由于几次严重减税促进利润上涨,摩根大通攀升至总榜第二名,成为排名最靠前的美国企业。其他排名前十的美国企业分别为:美国银行、苹果和富国银行。来自荷兰的皇家壳牌则是独一上榜的非中美企业。

从行业散布来看,银行和金融业上榜企业最多,共有453家上榜,占领了榜单超五分之一的位置。建筑、石油和自然气行业上榜企业数量位列第三、第四位,分别有123家和110家。