水果今日价格 水果涨价了国家统计局这样回应

水果是一种有益身体的食物,但价格太贵,让人买不起。今天是5月17日,水果今日价格贵得很离谱。据悉,很多城市的水果涨价了,包括橘子、苹果、葡萄等等。外界分析,这次水果价格上涨,与供应不足有关。至于未来价格走势,国家统计局也作出了回应。

水果价格疯涨
水果价格疯涨

5月15日,在北京新发地果品批发市场,水果商户老李百无聊赖的坐在水果摊位内。“现在的水果比过年期间还贵,生意淡。年前5块1斤的丑橘,现在已经在10块钱左右。苹果也贵,6块左右一斤,货也少。”老李说。

不仅仅是北京,其他城市的水果价格也涨价了!买一个苹果差不多要5元;买一个樱桃要1.5元;买一个西瓜,需要二十多元;买一斤葡萄要几十元。种种水果,价格都上涨了!至于原因,是与天气有关,也与供应不足有关。只不过,未来价格还会继续上涨吗?

报道称,“看天吃饭”的不确定因素导致了水果、蔬菜农产品价格在今年出现了大幅上涨。不过,面对“好荔害”、“猪师兄”,消费者不必恐慌。5月15日,国家统计局相关负责人已经给出了“定心丸”,指出鲜菜、鲜果价格上涨主要受极端天气因素影响,不会持续在一个高位。

国家统计局新闻发言人刘爱华就此问题回答了记者提问。刘爱华表示,鲜菜、鲜果价格受到的短期冲击不具持续性,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来全国居民消费价格指数(CPI)不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。