郑商所:目前有序推进纯碱期货上市交易

郑州商品交易所16日在杭州举办了纯碱-玻璃产业链期货系列培训。记者从培训中获悉,郑商所目前正在积极、有序推进纯碱期货上市工作。

期货交易
期货交易

郑商所相关负责人介绍,郑商所主要从以下几方面积极推进纯碱期货研发、扎实做好纯碱期货上市准备工作。一是深入产业调研,了解现货情况。前期,郑商所纯碱期货研究工作组先后到河北、湖北、青海、山东等13个省(市、自治区)走访调研30余次,参加行业会议10余次,全面深入了解现货市场各个环节,包括纯碱生产、消费、贸易、物流、仓储和质检等多方面情况。

二是开展课题合作,举办产业会议。在纯碱期货研发过程中,郑商所与中国纯碱工业协会、百川资讯等多家单位联合开展课题研究,举办各类产业会议10余次,听取市场意见和建议,参会企业超过300家次,参会人员近1000人次。

三是召开论证会,全面征求市场意见。郑商所通过实地调研、举办座谈会、发放调查问卷等形式,围绕纯碱期货合约规则设计,广泛征求行业协会、现货企业、期货公司和投资机构等市场主体意见建议,累计召开合约规则论证会3次,向主体企业发放调查问卷100多份。

下一步,郑商所将继续加大纯碱期货上市推进力度,积极征求、吸取市场各方意见建议,努力实现纯碱期货合约规则设计充分贴近现货市场实际、更好满足产业企业需求。

据介绍,本次系列培训分为产业链企业专场和期货分析师专场,培训内容主要包括纯碱期货合约设计思路、玻璃期货规则修改方案、纯碱-玻璃现货产业情况、纯碱-玻璃跨品种套利策略和期货分析研究框架等。来自全国约40家产业链企业的130多名研究分析人员、90家期货公司的200多名期货分析师参加了此次系列培训。