京东C2M五步工作法 将是零售业非常好的创新方向

C2M(消费者驱动型制造模式)标志零售为王时代正在到来。在16日中国贸促会研究院举行的座谈会上,与会专家和企业认为,C2M背靠大数据,不仅可以精准满足消费者需求,提升消费体验,颠覆零售业发展的模式,而且可以改造供应链,提升产业发展质量和水平,促进经济高质量发展,今年已成为C2M反向定制爆发元年。

京东
京东

据介绍,京东已形成一套针对新品的系统化解决方案,并首度曝光“C2M五步工作法”,与电脑数码、手机、家电、快消品、时尚居家、生活服务等各个领域的品牌商展开了广泛的合作,开发了众多畅销新品。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,C2M反向定制的发展,表明零售企业可以利用掌控消费数据的优势,将消费者的精准需求信息传递给上游制造企业,开发出能够更好满足市场需求的产品。因此,C2M给零售企业发展自有品牌提供了新机遇,也为零售业指出了一个非常好的创新方向。

赵萍认为,目前C2M的主角是电子商务企业和制造企业,实体零售企业C2M创新还不太多。对于实体零售企业而言,要真正做到渠道为王,就必须顺应C2M创新发展方向,尽快建立消费大数据。但是,由于经营方式的局限,很多零售企业不了解市场。很多实体零售业开始使用数字会员卡,利用移动支付收集消费数据,但是仍然无法像电商平台那样形成覆盖售前、售中、售后的海量数据。因此,实体零售企业发展C2M反向定制,首要任务是加快数字化改造。

中国贸促会原会长姜增伟指出,无论什么新技术、新业态、新模式,最终都要以满足消费需求为出发点,不能背离降低成本、提高效率这个零售业发展的最终目标。更为重要的是,在C2M反向定制发展过程中,要将消费者的个人隐私信息与商业信息进行有效的区隔,要特别注意保护消费者个人隐私信息。