失业金不领取的好处 职工领失业金有坏处吗?

就业与失业,都是我们不得不面对的问题。有时候,如果失业了,肯定想有一笔失业金。那么,失业金不领取的好处是哪些呢?如果职工领失业金有坏处吗?对于这个问题,有些人误会了,结果搞错了!大家想知道这方面的知识,那就听小编解释一下吧!

失业保险费
失业保险费

根据现有政策,失业人员在领取失业金期间去社保局缴纳养老保险费用,这样就不会影响养老金缴费年限长短。总体来讲个人领取失业金是没有什么坏处的。如果非常不幸的处于失业状态了,符合领取失业金的条件,而一时半会又找不到新的工作,不妨去申请领取,毕竟领取失业保险金领取还是有好处的。

失业金不领取并没有好处和坏处之分,反而领取失业金才有好处:只要你符合领取失业金的条件,那么您在这段时间内就可以领取失业金来维持家庭的生活。这是很多人领取失业金的的主要原因。还有如果当您在失业期间若生病住院还可申请医疗求助,且在失业期间死亡,可领取16个月的失业保险金。

除此之外,还可以接受职业培训、职业介绍的补贴,一般来说,职业介绍的补贴支付给职业介绍机构,由他们为失业人员免费介绍职业,而职业培训补贴,有些是直接发给失业人员,有些则是失业人员培训后报销,还有的是对培训机构的补贴。

有些人以为,职工失业之后,如果领取失业金,那么就影响以后的养老金。其实,这是错误的想法。失业金不领取的好处,在以前可能有。但是,随着失业金领取规定进行改革之后,就不会影响养老金。所以,如果你符合条件,那就申请领取失业金吧!