机构强调降低预期收益 大力支持科技创新产业

近期市场剧烈调整,在影响市场因素趋于复杂的情况下,接下来应该如何布局?5月12日,在上海高级金融学院携手GFLF国际金融家论坛举办的公开课上,多位业内投资人士表示,当前A股估值处于合理水平,并且上市公司是中国优秀企业的合集,接下来没必要悲观,但要转换投资逻辑,降低预期收益率,重点关注消费和科技投资机会。

科技创新
科技创新

淳厚基金董事长邢媛表示,短时间内市场涨幅过快,并不见得是好事,从历史数据看,二季度往往是市场调整的时期,这也提供了买入机会,对当前的调整不必过于焦虑。“我们主要关注微观层面,选择基本面好的上市公司,分享公司成长带来的收益,同时关注政策导向。”邢媛说。

东吴证券资金运营部总经理叶犇认为,中国存量经济非常大,依托庞大的消费市场,可以建立在存量基础上的庞大消费应该可以帮助我国经济缓慢回暖。“现在我们最应该做的是把预期收益率降低,如果你的预期是5%到8%,相对来说是可以实现的,如果达到了20%或者更多,那就赶快落袋为安,这才是今天我们应该有的逻辑。”叶犇表示。

对于具体的配置方向,乘安资产总经理王波看好消费和科技,在他看来,未来大国竞争的主战场将是科技创新,“我国会大力支持科技创新产业,相信将来还会出现三到五家像华为这样优秀的企业。”

在大类资产配置上,王波认为,由于经济走势还没看到见底的迹象,不确定因素仍较多,宏观形势也趋于复杂,投资者应有长期规划,进行均衡配置:“从信息获取、交易策略及交易工具等方面看,相对于机构投资者来说,个人投资者越来越处于劣势,因此建议他们将资产交给公募基金或者私募基金。当市场处于上行期,可以选择仓位较高的公募基金,当市场处于震荡期,可以交给追求绝对收益的私募基金。”