伊朗评论中国经济 中国GDP世界第二引伊朗羡慕

中国和伊朗是非常好的合作伙伴关系,在伊朗看来,中国的改革开放伟大政策让中国经济发展取得了非常好的成绩,伊朗对此是非常羡慕啊!日前,伊朗总统鲁哈尼在接受采访时表示,中国是世界强国,中国如今变化巨大,已然成为经济强国。

中国经济让伊朗羡慕
中国经济让伊朗羡慕

伊朗总统说中国是经济强国,虽然这有点夸赞嫌疑,但从数据上来看,的确是真实的。去年我国GDP总量打破历史,首次突破90万亿元人民币关口。中国是全球第二大经济体,仅次于美国,伊朗总统鲁哈尼羡慕中国取得改革开放伟大进展,或许是发自内心的。

华人民共和国成立后,通过有计划地进行大规模的建设,中国已成为世界上最具有发展潜力的经济大国之一,人民生活总体上达到小康水平。按预定计划,到2010年,中国已建立起比较完善的市场经济体制;到2020年,建立起比较成熟的市场经济体制。

从1953年到2010年,中国已陆续完成十一个“五年规划”,并取得举世瞩目的成就,为国民经济的发展打下了坚实基础;而1979年以来的改革开放,则使中国经济得到前所未有的快速增长。进入二十一世纪后,中国经济继续保持稳步高速增长。市场经济体制已经初步建立,市场在资源配置中起决定性作用,宏观调控体系日趋完善;以公有制经济为主体、个体、私营、外资等非公有制经济共同发展的格局基本形成,经济增长方式逐步由粗放型向集约型转变。