中国债券长端利率下行明显 5月债市关注两个核心变量

五一假期后,由于风险偏好走弱的情绪主导,中国债券长端利率下行明显。施罗德投资管理(上海)有限公司债券基金经理单坤最新发布的观点认为,5月债市表现应看两个核心变量,一个是央行的货币政策走势,一个是4月宏观经济数据的预期。

债券发行
债券发行

“现在的货币政策比较灵活,处于‘走一步看一步’的状态。”他表示,一方面紧跟政策精神,增强货币传导机制的完善,改善中小企业融资难、融资贵的问题;另外一方面要观察国内外经济金融市场的变化,做出适当调整。

他指出,4月份,地方专项债的发行大幅不及预期,与此同时,财政部希望9月底完成全年新增地方债发行。这意味着,接下来的第二季度和第三季度地方债的发行压力很大,地方债4月份发行放缓和市场利率上行关系密切,整个4月份10年期国债收益率上行37个基点。这意味着,接下来整个货币政策不能收得太紧,利率上行会增大地方政府的融资成本,2019年地方政府加大了长久期地方债的发行。

单坤认为,5月市场利率再次走高的空间十分有限。从另一个核心变量上看,投资人的目光主要集中在中国4月份经济数据上。

“从现有的领先指标上看,会比3月份的数据差,但不会出现超预期的下滑。整体看,经济企稳的信号比较明显,但有些短板依然没有改善,主要是工业企业的投资和利润,民营企业信贷违约常态化,汽车消费没有企稳回升。”他认为,如果4月经济数据公布在预期范围内,同时货币政策没有收紧的情况下,债券市场5月表现依然值得期待。