QDII面临份额萎缩困境 相较公募12万亿元的体量

QDII基金诞生已逾10年,在此期间,该类型基金累计亏损近230亿元。同时,QDII基金还面临份额萎缩的困境,相较公募基金超12万亿元的体量,占比不足1%,始终未能摆脱小众角色。

QDII基金累计利润总额告负

证券行业
证券行业

银河证券基金研究中心数据显示,自2007年首只QDII基金诞生至今,截至2019年一季度末,该类型基金累计利润总额为-229.14亿元。

这也是股票基金、混合基金和债券基金等多种类型基金中唯一利润总额告负的基金品种。具体来看,QDII基金在2007年、2008年、2011年、2015年和2018年等年份的年度利润为负。其中,在2008年业绩下滑最为严重,全年亏损505.04亿元。

天天基金研究部负责人冯鹏飞表示,QDII基金在成立之初就遭遇由美国次贷危机引起的全球资本市场的巨大动荡,亏损严重。2009年以后,QDII基金发行的产品基本还是赚钱的。不过,这也要看具体的投资品种。

数据显示,2007年成立的4只首批QDII基金在2008年净值均一度跌破0.5元,有的甚至跌至0.3元附近。值得注意的是,今年以来,QDII基金表现相对较好。4月的平均收益为1.51%,连续4个月取得正回报。4月下旬以来,面对A股市场震荡调整,多数偏股型基金出现回撤,但QDII基金业绩仍居前。

国金证券分析师杨舒认为,随着今年以来美股和能源等海外主要市场大规模回升,QDII基金对投资者的吸引力有了明显回升。

始终未能摆脱小众角色

基民盈利体验不佳的背后是QDII基金份额一直难以有所突破。东方财富Choice数据显示,截至2019年3月末,QDII基金总份额为915亿份。在2007年成立之初时,该基金品种份额尚有1200亿份。

在2007年至2014年期间,QDII基金份额不断减少,最低时不足700亿份。从2015年开始,QDII基金有所回暖。2016年QDII基金份额再次突破1200亿份,之后QDII基金份额继续萎缩,2018年已不足1000亿份。

曾经,2007年成立的上投摩根亚太优势混合(QDII)、南方全球精选配置(QDII-FOF)、嘉实海外中国股票混合(QDII)、华夏全球股票(QDII)等4只QDII基金首募份额均在300亿份左右。截至2019年一季度,上述基金平均份额只有50.25亿份。

在沪上一位基金研究员看来,一方面,QDII基金发展初期,基民损失严重,投资体验不佳;另一方面,多数投资者对海外市场不熟悉,而且QDII基金投资范围又很广泛,包括海外成熟市场和新兴市场的股票、债券、黄金、原油和贵金属等国际主要大宗商品,投资者接受度不高。因而,QDII基金诞生至今虽然已超10年,但依旧难以摆脱小众角色。

对于QDII基金未来的发展,上述基金研究员并不悲观,“今年4月底,QDII获批额度扩张至1039.83亿美元,较此前小幅增加7.5亿美元,其中南方、华夏、华安、易方达和国泰等5家基金公司各自新增1.5亿美元QDII额度,在一定程度上将推动未来QDII基金的发展。”

杨舒也认为,随着中国内地投资者对全球化资产配置的需求逐步增强,配置外币资产以规避汇兑损失和实现资产保值的意愿日渐增强,QDII基金未来的版图有望扩张。