加强公租房建设部署 建设以人为核心的新型城镇

住建部5月10日消息,5月9日,住房和城乡建设部在陕西省宝鸡市召开全国公租房工作座谈会。会议围绕加强公租房建设和管理交流经验、分析形势、研究问题,并对下一步工作进行动员和部署。住房和城乡建设部副部长倪虹出席会议并讲话。

城乡建设
城乡建设

会议指出,党中央、国务院高度重视住房保障工作。经过多年发展,我国住房保障工作取得了历史性成就,在改善困难群众居住条件、促进以人为核心的新型城镇化、提升城市综合承载力、支持经济增长等方面发挥了重要作用。

会议强调,要清醒认识住房保障工作面临的新形势新挑战,进一步增强责任感、使命感,更加努力地工作,切实增强困难群众的获得感、幸福感和安全感,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议要求,要尽力而为、量力而行、因地制宜做好公租房工作。坚持以人民为中心的发展思想,进一步规范发展公租房;摸清保障需求,分类实施精准保障;人口流入量多、公租房需求大的大中城市,要切实增加公租房供给;加快推进公租房租赁补贴,满足困难群众多样化的住房需求;积极推行政府购买公租房运营管理服务,推进住房保障领域信用体系建设,不断提升公租房管理能力和服务水平。