美国打不起石油战 美国禁止伊朗石油出口付出经济代价

有人说美国打不起伊朗,有人说美国打伊朗代价很重。那么,美国禁止伊朗出口,还对其进行经济制裁,究竟谁受的损失最大呢?目前来说,有国家支持美国经济制裁伊朗,也有国家认为美国太霸道。究竟美国禁止伊朗石油出口,目的是什么呢?

美国是霸权主义国家
美国是霸权主义国家

其实,石油战早就开打了,并不是最近才启动的。据美国媒体报道,波及全世界的油价暴跌震动了国际政治和经济秩序,引发了命运的逆转——美国的利益得到了增进,若干石油出口大国——尤其是敌视西方的俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等国家,则被推向了金融危机的边缘。

对美国来说,这是一件大好事,因为四个积极站在对立面的国家中有三个遭受了沉重打击,它们的回旋余地已经大幅萎缩。这三个国家指的是俄罗斯、伊朗和委内瑞拉。美国的主要对手里,唯一没有在油价下跌中受损的是朝鲜,该国所有石油都是进口的。

可是,为何说美国打不起石油战,为何说美国打不起伊朗,还付出了经济代价呢?其实,两国相斗,必有损伤。无疑,伊朗经济和军事实力都比不上美国,但也不是一个能惹的国家,美国这次惹怒伊朗,在经贸合作方面也中断了,也有损失。而且,目的不单纯,也遭到不少国家反对。

石油,是伊朗的经济命脉,影响着伊朗的经济发展。既然美国要禁止伊朗石油出口,那么伊朗为了自己的利益,必然强硬反抗。所以,最终对美国也造成极大的经济损失,对双方都无利。