壹账通获发香港虚拟银行牌照 是拓展国际化又一里程碑

5月9日,中国平安旗下金融壹账通公布,其全资子公司平安壹账通有限公司(下称平安壹账通银行)顺利取得由香港金融管理局颁发的虚拟银行牌照。

互联网银行
互联网银行

金融壹账通是中国平安保险(集团)股份有限公司成员公司,作为平安集团“金融”+“科技”双驱动战略的重要承载,在人工智能、生物识别、区块链等领域拥有领先技术。此次平安壹账通银行取得香港虚拟银行牌照,是金融壹账通拓展国际化市场的又一里程碑。

平安壹账通银行预期可以于6至9个月内正式推出服务。虚拟银行是指通过互联网或其他形式的电子渠道,而非实体分行,提供银行服务的银行。平安壹账通银行期望通过人工智能区块链等领先技术,推动香港金融科技发展和创新,同时为香港市民和中小企业提供更加便捷、专业的金融服务,提升客户体验,促进普惠金融。

金融壹账通副董事长兼联席总经理,平安壹账通银行副主席兼执行董事陈蓉表示,很高兴取得香港虚拟银行牌照,这是金融壹账通拓展国际化市场的重要一步,表明公司金融科技实力在国际化市场受到认可。

平安壹账通银行首席执行官冯钰龙表示,虚拟银行作为新型的互联网银行,在香港地区具有广阔的发展前景。平安壹账通银行将会充分运用互联网即时、便捷、创新的优势,为香港市民和中小企业带来便捷的金融服务。为了更好地助力香港普惠金融,服务香港实体经济发展,平安壹账通银行组建了一支由香港当地专业金融人才为主的团队,以便更好地服务香港市场。

平安壹账通银行是金融壹账通运用金融科技,助力香港国际金融中心建设的又一新引擎。去年,金融壹账通在香港交付区块链贸易平台——贸易联动(eTradeConnect)。该平台由金融壹账通负责设计、开发及配置。