前4月财政收支运行平稳 国内增值税同比增长12%

财政部昨日发布的最新数据显示,1至4月累计,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%,增速较今年一季度回落0.9个和1.1个百分点;全国一般公共预算收入中的税收收入63692亿元,同比增长4.6%,较一季度回落0.8个百分点。

证券印花税
证券印花税

分项目来看,1至4月累计,国内增值税26377亿元,同比增长12.4%。国内消费税6256亿元,同比增长22.8%。企业所得税14979亿元,同比增长9%。

财政部有关负责人表示,这反映出当前经济运行总体平稳、稳中有进。国内增值税、国内消费税、企业所得税等主要税种,保持了收入的平稳增长,与工业生产、消费、固定资产投资等主要宏观经济指标相适应。

数据也显示,1至4月累计印花税979亿元,同比增长0.5%。其中,证券交易印花税541亿元,同比增长4.6%。而今年前2个月和一季度证券交易印花税的同比增速为-41.1%和-4.2%。

减税降费政策效应持续显现。税收收入中,国内增值税、个人所得税、进口货物增值税消费税、关税等增幅比去年同期明显回落;非税收入中涉及降费的教育费附加等专项收入(-1.3%)、行政事业性收费收入(-2.3%)均同比下降。

财政部有关负责人称,国内增值税当月增长17.5%,主要是3月份工业生产明显回升,以及受4月份减税政策预期影响,部分下游企业主动要求上游企业在3月份集中开票,当月入库增值税收入相应较多。由于国内增值税缴税时间晚于实际开票时间,增值税减税政策对国内增值税收入的影响滞后一个月,预计减收效应到5月份才能显现。

在实施更大规模减税降费政策同时,全国财政支出力度进一步加大。1至4月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期加快4.9个百分点,对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及教育、医疗卫生等民生重点领域的支出,保持了较快进度。

上述负责人表示,1至4月,在坚决不收“过头税”同时,积极应对减税降费带来的财政收支平衡压力,通过主动挖潜、多渠道盘活各类资金和资产等,组织做好非税收入收缴工作。其中,国有资本经营收入、政府住房基金收入、国有资源(资产)有偿使用收入同比增加较多,三项合计支撑全国财政收入增长1.1个百分点。