长三角发展示范区建设 上海青浦区已开始谋篇布局

5月8日,由青浦区委、区政府主办的“提升城市功能品质,建设长三角一体化发展示范城市”2019年青浦区招商推介会上,50幅条件成熟、区位优良的精品地块和34个优质楼宇项目重磅推出。

上海
上海

推介会还举行了重点项目集中签约仪式,签约的优质项目23个,总投资额534.8亿元,其中投资额超过10亿元的项目有13个。

青浦区委书记赵惠琴在致辞时表示,青浦区将以建设更高能级、更高品质的“上海之门”为城市目标,着力打造产业创新发展的新高地、宜居宜业宜游的新高地、优化营商环境的新高地、深化改革开放的新高地,推动青浦全面跨越式高质量发展,全力建设长三角一体化发展示范城市。

“目前青浦已收储未出让土地面积216.3公顷,可出让的工业用地36.5公顷、六类经营性用地面积179.8公顷。”青浦区委副书记、区长余旭峰说。

余旭峰介绍,最新推出的50幅地块共169.8公顷。从区域布局来看,50幅地块分布在上海青浦工业园区、上海淀山湖新城、上海西虹桥商务区以及上海市西软件信息园等区域。

余旭峰说,青浦区从“上海之源”“上海之魂”迈向更高能级的“上海之门”,接下来将通力打造“五个新区”、形成“五个体系”,分别是:打造长三角国际贸易龙头区和一体化的自由贸易体系,打造长三角协同创新核心区和一体化的创新产业体系,打造长三角乡村振兴先行区和一体化城镇布局体系,打造长三角江南文化示范区和一体化的文化发展体系,打造长三角社会治理样本区和一体化的协同治理体系。

据介绍,青浦未来将形成3个至5个千亿级产业集群,打造6个至8个功能平台,形成10家至20家百亿级龙头企业和领军企业,吸引和培育一批行业“隐形冠军”企业。