聚焦集成人工智能 推动创新资源力量进一步向张江集中

上海市委副书记、市长应勇8日调研科创中心建设工作时指出,要聚焦集成电路人工智能、生物医药等重点领域,推动创新资源力量进一步向张江集中,不断增强创新策源能力,加快在关键核心技术攻坚、科技创新成果产业化等方面取得突破,着力提升科创中心的集中度和显示度,更好服务全国改革发展大局。

人工智能
人工智能

应勇指出,要加快集聚科研力量、要素和资源,积极推进已布局的重大项目和重大设施建设,争取早日建成、早出成果,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,努力打造一流的科研创新园区。要坚持开门搞科研,加强国内外科技创新合作,增强全球配置科技创新资源能力,吸引更多科学家来沪开展科研活动。

配合张江科学城规划,上海交大张江科学园正在加紧建设,将打造超快科学中心、材料基因组联合创新科学中心、同步辐射诊疗和医学影像科学中心等项目。应勇登高俯瞰科学园建设情况,鼓励上海交大高起点规划建设,加快推进实施。

应勇指出,要围绕服务国家战略,聚焦重点领域,找准目标定位,明确发展路径,集中力量攻坚突破。要着力对接全球创新网络,集聚更多国际先进水平实验室、科研院所和研发机构,吸引更多优质资源在上海落地生根、开花结果。希望高校及科研机构深化与产业界合作,奔着产业需求去,与龙头企业携手,推动科技成果加快转化,打造世界级新兴产业集群。