发改委政府投资条例通知 条例深化改革提供了法治保障

据发改委5月8日消息,国家发展改革委发布关于做好《政府投资条例》贯彻实施工作的通知。通知指出:一、充分认识贯彻实施《条例》的重要性和紧迫性;二、加强《条例》培训和普法宣传;三、全面清理不符合《条例》的现行制度;四、加快《条例》配套制度建设;五、以贯彻《条例》为契机做好投融资体制改革相关工作。

金融行业
金融行业

通知还提出,《条例》的出台既是投融资体制改革的重要成果,也为继续深化改革提供了法治保障。以《条例》为依据进一步完善政府投资体制,是当前和今后深化投融资体制改革的重要任务。各级发展改革部门要会同有关方面建立健全政府投资范围定期评估调整机制,不断优化投资方向和结构;优化政府投资安排方式,完善政策措施,发挥政府投资资金的引导和带动作用,激发社会投资活力;规范融资行为,严格依法依规筹措政府投资所需资金,切实防范债务风险;创新服务管理方式,加大投资项目在线审批监管平台应用力度,按照法定要求尽快完善平台功能,规范项目赋码、审批流程和扩展服务类别;加强政府投资项目建设管理,健全概算审批和调整、竣工验收等管理制度,推进监管执法队伍建设,强化事中事后监管机制和能力,不断提高和及时发挥政府投资效益。