科创含量高度关注 系统集成商角色关键

万众瞩目之下,科创板受理企业都被放在了“放大镜”下审视,尤其是拟登陆科创板企业的“科创含量”情况,受到外界的高度关注。

机器人产业
机器人产业

江苏北人就是被“放大”的典型,针对公司科创含量问题,日前记者专门采访了业内多名专家,就机器人系统集成行业及江苏北人的情况进行了深入了解。有专家表示,工业机器人集成业务是实现智能制造的关键一环,不仅涉及到自动控制、软件等诸多领域和技术,还要深度理解终端企业的制造工艺,实现难度不亚于机器人本体制造业务。

关键技术促进“以工代人”

3月22日,江苏北人作为首批受理企业在上交所网站披露了科创板IPO招股书(申报稿)。招股书显示,江苏北人的主营业务是工业机器人自动化、智能化的系统集成整体解决方案,主要涉及柔性自动化、智能化的工作站和生产线的研发、设计、生产、装配及销售。

据介绍,公司主要面向汽车行业提供系统集成服务,客户包括赛科利、上海航发、联明股份、浙江万向、宝钢阿赛洛、一汽模具、东风(武汉)实业、上海多利、西德科、海斯坦普等大型企业,产品主要服务于上汽通用、一汽大众、一汽红旗、上汽大众、上海汽车、长安福特、东风雷诺、宇通客车、长安马自达、吉利、北京汽车等整车厂。

作为机器人产业链下游——机器人系统集成领域的一家普通公司,江苏北人所在的市场集中化程度并不高,竞争非常激烈,市场关注的关键点是:江苏北人是否具有自己的核心、关键技术?

对此,江苏北人董事长朱振友对上证报记者表示,江苏北人在柔性精益自动化产线设计、先进制造工艺集成应用、产线虚拟设计与仿真、工业控制与信息化、生产过程智能化等5个方面拥有核心技术。这5个核心技术的主线就是制造工艺实现。记者查阅,截至招股书签署日,江苏北人拥有发明专利15项,实用新型专利19项,软件著作权10项。

江苏北人称,作为一家机器人系统集成商,其核心价值体现在,基于对客户工艺的深刻理解,运用公司自主研发的核心技术,通过生产线方案规划设计、非标机械及电气设计、机器人及电气控制系统的编程以及整体调试等关键环节,实现客户高效、高质量的个性化生产需求。提供给客户的主要是技术与服务,其核心点是制造工艺实现(硬件、软件与工艺的集成),是以技术与服务为核心、以产品为载体的高效生产力。

作为以焊接为主要制造工艺的机器人系统集成商,“焊接+机器人”是江苏北人的标签,公司特别针对各类铝合金焊接工艺及方法方面开展了大量研究,包括铝合金低变形焊接工艺、铝合金点焊工艺、薄板铝合金搅拌摩擦焊工艺、焊接专家系统、焊接智能化技术等。

江苏北人将铝合金智能化焊接等关键技术应用于航空航天、军工等领域,产生了较好的经济效益。朱振友介绍,公司作为主集成商联合上海航天精密机械研究所共同建设的“航天器大型薄壁结构件制造数字化车间”,解决了常规自动化设备无法满足多变条件下产品零缺陷生产要求的难题,并成功应用于长征运载火箭CZ-2D、CZ-4B/C、CZ-6等多个型号,攻克重大技术难关,打破国外技术封锁,实现了运载火箭贮箱的生产整体效率提高30%以上,产能提高60%以上,生产车间用工减少30%以上的综合效益。

江苏北人完成多个国家发改委和工信部的智能制造项目,特别是公司与上海航天精密机械研究所等合作研发的“运载火箭贮箱智能焊接装备与工艺”科技成果(2014年国家发改委智能制造装备专项),经中国航天科技集团公司组织的鉴定委员会鉴定,整体指标达到国际先进水平。

“江苏北人寻求上市,也是为了进一步提升关键核心技术。”朱振友强调。招股书显示,江苏北人此次公开发行拟募集资金3.62亿元,其中6710万投入研发中心建设,打造国内领先的柔性化、数字化、智能化的系统集成应用示范和测试平台。“做系统集成需要垫资,这对公司现金流产生较大压力。”提及补充流动资金,朱振友告诉记者,为了解决资金问题,公司创始团队曾经一度卖房筹资。

系统集成商角色关键

一家不制造机器人的公司,也可以“机器人”命名吗?针对此前市场关注的问题,有专家表示,机器人系统集成是机器人产业的重要组成部分,江苏北人以“机器人系统股份有限公司”命名并无不妥。

那么,在智能制造系统中,工业机器人系统集成究竟重要性几何?

“毫无疑问,机器零部件、本体非常重要,但只有这些‘铁疙瘩’是无法给企业提供自动化、智能化服务的,这就需要集成商来完成需求转化,软硬件的结合、优化工作。”原哈工大党委书记,著名焊接专家、机器人专家吴林教授表示,在智能制造中,工业机器人系统集成商是非常关键的角色,决定了智能制造生产线的有效性,是智能制造的践行者。

在中国产业结构转型升级、人口红利逐渐消退的大背景下,智能制造成为中国制造业的突破口,工业机器人系统集成业务就是这其中的关键一环。据介绍,工业机器人系统集成是一个具有较高技术壁垒的产业,是多学科、多专业的综合,涉及到电子(控制系统)、机械(非标设备及工装)、工艺(焊接等)、软件等多领域技术,还要对下游行业有深刻的理解,需要充分理解终端客户的需求,实现的难度非常高。

在中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚等专家看来,江苏北人代表了国内工业机器人系统集成的最高研发水平,属于“国内领先”,市场空间广阔,发展前景明朗。据介绍,江苏北人的竞争对手是安川首钢、ABB等这样的国际巨头。“随着行业集中度的提升,江苏北人可以通过解决方案的快速复制,抢占更大的市场份额。”

“更为重要的是,系统集成有助于提升我国机器人核心技术水平,带动产业发展。”对于系统集成的行业地位,宋晓刚对记者表示,目前我国工业机器人系统集成市场类似于日本的1970年代。彼时,工业自动化需求带动日本机器人集成产业快速发展,在经历过众多中小企业混战后,催生出发那科、安川、松下等机器人巨头。

宋晓刚强调,中国的机器人产业才刚刚进入快速发展阶段,未来10年,包括系统集成在内的产业链各环节将继续保持高速增长。