云知声AI技术上海站开幕 是公司规划重要版图之一

5月7日,2019云知声AI技术开放日上海站开幕,成为2019上海科技节的系列活动之一。云知声创始人、CEO黄伟表示,上海是中国人工智能落地的产业中心,是云知声AI技术创新之路的起点,也是云知声业务规划的重要版图之一。

物联网人工智能
物联网人工智能

同日,云知声与上海师范大学共同签署了“新工科·人工智能教育专业产学共建协同育人”合作协议,并启动“云知声杯·上海高校智能语音处理邀请赛”。未来,双方将全面落实“产·学·研·用”一体化的思想和模式,聚焦AI创新人才培养。

公开资料显示,云知声成立于2012年,是一家专注于物联网人工智能,拥有自主知识产权的智能语音人工智能企业。客户涵盖格力、美的、长虹、海尔、华帝北京协和医院、吉利、平安集团、京东、360等。

去年7月,云知声完成6亿元C+轮融资,由中国互联网投资基金领投,中金公司旗下中金佳成、建投华科旗下中建投资本跟投,公司曾透露已有上市计划。

云知声董事长、CTO梁家恩指出,要在最大程度上激发AI技术价值,推动产业化落地,就必须具备全栈AI硬核技术。基于此,云知声从交互入手,构建了语音感知、认知和表达技术、AIoT芯片,以及超算平台与图像、翻译拓展等多项硬核技术,并将这些能力封装在自研AI芯片之上,通过“云端芯”一体化产品体系面向行业推出全栈式AI技术能力,帮助合作伙伴在家居、车载、儿童机器人、教育、医疗、金融、零售等多个领域实现落地,打造从AI技术创新到产业应用的生态闭环。

2018年5月,云知声推出第一代UniOne物联网AI芯片及其解决方案——雨燕(Swift),预计今年出货量将达到几十万片。

在AI技术的场景落地方面,黄伟告诉记者,云知声已与多家行业龙头成立合资公司,推动AI场景落地。2018年10月,吉利旗下亿咖通科技与云知声合资成立芯智科技有限公司,专注于车规级AI芯片的研发,以及车载语音交互电子产品和云端服务的开发与运营。2018年12月,华通集团与云知声确立了成立合资公司意向,未来,双方将共同推动人工智能技术在智能制造领域的落地。

2019年3月,云知声与世茂集团签署战略合作协议,双方将成立一家合资公司,以共同探索“智能+”模式在房地产行业的创新应用。