上海打造全球资产管理中心 陆家嘴正成为资管新高地

目前,已经有51家国际知名的管理机构在陆家嘴金融城设立了71家外商独资资产管理公司,全球排名前10的资产管理机构已经有9家落户陆家嘴金融城。

上海城市
上海城市

市场各方正静候上海自贸试验区新片区方案之际,陆家嘴金融城再传喜讯。

5月7日,法国巴黎资产管理公司(下称法巴资管)等10家境外知名资管公司入驻陆家嘴金融城。上海离实现成为全球资产管理中心的目标又近了一步。

陆家嘴金融城正成为全球资管新高地

昨日在上海举行的陆家嘴金融城全球资管机构集中签约仪式上,法巴资管、荷宝资产、未来资产等10家境外知名资管公司与陆家嘴金融城签署了合作备忘录,将以浦东为基地扩大在华业务,共建全球最优资管生态圈。

其中,法巴资管创始于1964年,为法国巴黎银行的全资附属公司,其资产管理规模在全球排名第12位。荷宝资产是荷兰最大的资管机构,未来资产则是韩国最大的资管机构。

“目前,已经有51家国际知名的管理机构在陆家嘴金融城设立了71家外商独资资产管理公司,全球排名前10的资产管理机构已经有9家落户陆家嘴金融城。”上海自贸试验区管委会副主任、浦东新区副区长王华5月7日在签约仪式上致辞时说。

记者还获悉,目前全国19家获得私募证券基金管理资格的外资私募中,17家位于陆家嘴。全国首批两家获得投资咨询业务资格的外资私募机构——路博迈、富敦均位于陆家嘴。目前规模排名第五的国家主权基金——科威特投资局也在陆家嘴设立了其在伦敦之外的第二家海外投资办公室。

法巴海外投资基金管理(上海)有限公司总经理何昭对上证报记者表示:“陆家嘴是上海的金融中心,也是中国的金融中心。借助上海自贸区的体制创新,陆家嘴正逐渐成为全球知名资产管理公司开拓中国业务的区域中心,并且正在加快建设全球资产管理中心。”

王华表示,浦东新区将聚焦深化上海自贸试验区改革创新,在中央金融监管部门和上海市金融工作局的指导和支持下,争取更多首创性金融开放措施先行先试,推动更多的金融机构在浦东集聚发展。

打造外国资产管理公司的国内投资中心

同日,中央国债登记结算公司(下称中债登)作为首家特别会员加入了陆家嘴全球资产管理机构联合会。

中债登是经国务院批准并出资设立的国有独资中央金融企业,是承担中央登记托管结算职能的国家重要金融市场基础设施,是债券市场对外开放最重要的平台之一。公司目前服务境外客户达1082户(其中全球通模式835户,债券通模式247户),托管债券逾1.52万亿元(不含同业存单),约占境外投资者投资中国债券市场的97%。

而陆家嘴金融城全球资产管理机构联合会(简称联合会)成立于去年11月,由54家会员单位组成。联合会作为上海外资资管发展综合服务平台,将积极帮助沟通协调金融监管部门,全力支持资管机构开展业务创新。

“随着金融市场的进一步开放,目前海外资管机构获准可通过WFOF(资产管理类外商独资企业)在境内直接参与中国银行间市场投资,这意味着,海外机构的人民币资产交易具备了从境外转移到境内的可能。”上海自贸区陆家嘴管理局金融航运处处长袁冶锋对上证报记者表示。

袁冶锋说,今后在联合会搭建的平台下,中债登上海总部与外资资管机构可以展开充分合作与交流,更好地服务全球资管机构投资中国债券市场,促进上海发展成为全球人民币产品交易平台和定价中心,支持上海打造全球资产管理中心

何昭也表示,“QDLP(合格境内有限合伙人)是上海自贸区创新的第一阶段,帮助投资者在中国进行全球资产配置。随着更多外商独资企业落户陆家嘴,上海自贸区的下一步应该是成为外国资产管理公司的国内投资中心。”

中债登上海总部相关负责人昨日也表示,加入联合会后,中债登将发挥金融基础设施专业优势,不断优化客户服务体系。公司将和联合会一起努力,吸引更多全球知名资管机构落户上海,加大在华投资。