最大炒房团找到了 他们是推高中国房价的幕后黑手

这几年时间里,房价的居高不下也是令众多购房者苦不堪言了!随着各地更加严厉的楼市调整政策出台,炒房团也是慢慢被赶走。日前,我国最大的炒房团找到了!原来他们才是推高中国房价幕后真正的黑手。

房价居高不下的幕后黑手
房价居高不下的幕后黑手

房价为何一直“高烧”不退?公说公有理,婆说婆有理,似乎很难找到一个真正原因。不过,近日有媒体公布了一份2018年前三季度上市公司闲置资金使用去处,为大伙理清事实真相,提供了一个新的思路。根据中新经纬整理,2018年前三季度,A股上市公司中一共有1696家将闲置资金投资在房地产,占两市3565家公司的47.57%,合计持有投资性房地产10986.39亿元。厉害吧,光上市公司投资房地产的闲置资金,就轻松上万亿了,而且还有近半的上市公司参与到了其中,确实让人出乎意料!

去年6月28日,就在上半年即将结束的时候,住建部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,也就是下半年,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。剑指炒房、租赁操纵、捂盘提价、不合规贷款等房地产市场乱象行为。

七部委联合发文,重点治理,并明确列出了重点关注的内容,可谓目标明确,对象明确,思路明确,手段明确,可以想见,通知中提到的各种违规行为,将被严厉打击,直至被遏制。而就在此前,审计署披露的《国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,曝光了过去几年存在的涉房违规金融、公司炒房囤房等乱象。比如,审计署报告指出,2010年4月份东方电气集团在年度投资计划外使用2084.07万元购买27套商品房及车位,至审计时长期闲置。

在楼市火爆的时候,网友经常传出各种各样的段子,其中就有很多关于某某上市公司卖房求生的故事,其实这并不是段子,而是实实在在发生的事情,并且,不少上市公司虽然主业经营不咋地,但是,在投资性房地产方面,占比可不小,想让业绩变好,也不难,卖几套房,要知道,北京上海的一套房,可能比公司一年赚取的净利润都多啊。

根据WIND数据显示,截至到去年6月26日,A股3582家上市公司中,共有1656家上市公司持有投资性房地产,占比46.23%,合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。而在去年同期,持有投资性房地产的上市公司数量为1479家,合计持有市值8299.13亿元。这只是冰山一角,非上市公司远远比上市公司数量庞大。企业通常财力雄厚,购买力比个人要强得多,会恶化当前楼市紧张的供求关系,刺激房价的上涨,不过分的说,部分参与炒房的大企业或是如今房价的最大推手之一。

为什么上市公司热衷于炒房呢?最近两年来,房价的不断攀升,使得投资买房的整体盈利大幅超过了办企业,更多民营企业转向炒房。北京、深圳、南京、青岛等城市住宅类房产被投资公司整购数量大幅增加。如深圳万科深南道、中粮天悦壹号、红山6979等住宅、公寓产品整体销售、打包出售都不断增多。今年4月份,位于深圳南山区、即将开盘的宝能城,打包出售总面积为6342.3平方米的56套住宅,房屋售价4.21亿元,接盘方为港股公司新体育。

毫无疑问,公司炒房的行为不单只挤占了刚需族的购房空间,同时也成为了我国房价这几年时间里居高不下的真正幕后黑手。所以目前全国多个城市都出台了更加严厉的楼市调控政策,从而打击公司炒房的现象。