股东来了权益知识竞赛 目前投资者权益教育较为缺乏

5月6日,《股东来了》2019投资者权益知识竞赛活动湖南赛区启动仪式在长沙方正证券投资者教育基地举行。湖南赛区由中国证监会湖南监管局与央视财经、投服中心主办,湖南省证券业协会协办,方正证券承办。

证券行业
证券行业

在启动仪式上,湖南证监局党委书记、局长何庆文指出,投资者权益保护事关上亿家庭、数亿人切身利益,而目前资本市场投资者年龄差异大、受教育水平不一、获取信息方式不同,投资者权益教育较为缺乏,中小投资者合法权益受到损害的现象时有发生,因此,加强投资者权益保护永远在路上。

近年来,湖南证监局始终坚持以人民为中心,持续推进投资者教育工作,积极推进持股行权工作,引导辖区证券期货经营机构持续开展一系列投资者权益保护专项活动,取得了较好成效。何庆文表示,《股东来了》2019湖南赛区活动是扩大赛区投资者教育覆盖面及影响力、展示投资者保护成果的一次重要契机,希望能够将赛事活动办出品质、办出特色、办出实效,吸引更多人了解、关注、参与投资者权益保护工作,促进辖区资本市场长期稳定健康发展。

湖南省证券业协会秘书长刘丹岳介绍了湖南赛区的活动安排和活动开展形式。据了解,湖南赛区将组织高校联赛,并与赛区各辖区协会联合开展“走进校园活动”“走进上市公司活动”“投资者教育宣传进社区活动”,举办“湖南赛区健康跑活动”“多元化纠纷解决机制论坛”等。刘丹岳表示,希望通过各种形式的活动来展现湖南赛区的风采,充分发挥赛区规模优势、高校人才优势和赛区七省(市)自治区联动优势,使赛区投资者教育工作既落到实处,又将活动过程中的工作亮点和好的做法加以推广,真正将投资者权益保护工作推向一个新高潮。

方正证券总裁何亚刚在致辞中指出,方正证券始终坚持把投资者权益保护工作作为履行社会责任的有效形式,以保护中小投资者合法权益为己任,通过打造“有特色、有声音、有共鸣”的投教基地,致力于为投资者普及金融知识,保护中小投资者合法权益,助力资本市场健康稳定发展。

何亚刚表示,作为湖南本土最大的券商,方正证券有幸能参与《股东来了》2019投资者权益知识竞赛湖南赛区的承办工作,方正证券将通过办好此次活动,进一步增强中小投资者对资本市场的了解,强化投资者的风险意识,引导投资者理性投资,为资本市场建设奠定良好基础。

据了解,《股东来了》2019投资者权益知识竞赛活动是全国范围内开展、以竞赛形式普及投资者权益知识的大型宣传活动。在2018年的首届竞赛中,共有1340.2万人次直接参与了活动,2019年的活动分为湖南、河北辽宁、上海、江西、山东六大赛区进行。