第二届数字中国会议 神州控股正大力开展数字化的实践

第二届数字中国建设峰会5月6日在福州海峡国际会展中心召开。神州控股董事局主席郭为在会议期间接受记者采访时表示,目前,神州控股正在漳州、三明等地大力开展数字化的实践。

中国经济
中国经济

郭为介绍说,2014年,神州控股与龙岩市政府签订战略合作框架协议,开启“数字龙岩”建设。5年来,神州控股以“数字中国”战略思想为引领,依托自主创新的核心技术,与龙岩市政府携手探索出一条践行“数字中国”的发展道路。

神州控股为龙岩打造精准扶贫信息平台,围绕政府、企业、个人三类主体提供个性化的精准扶贫应用服务:面向政府,依托大数据技术创新打造“精准识别、精准施策、精准脱贫”三大能力,实现扶贫全流程精准可控;面向企业,为全国工商联、国务院扶贫办等联合启动的“万企帮万村”精准扶贫行动打造了精准扶贫大数据平台,目前已有6万多家民营企业参与其中;面向公众,搭建了“i帮扶”社会扶贫平台,汇聚社会力量参与扶贫,为贫困大学生和突患大病的贫困人群伸出援助之手。在神州控股的帮助下,在龙岩考上大学却没钱上的情况几乎绝迹。截止目前,全市99.88%贫困人口已基本实现脱贫,人均收入增长达百分之十以上。神州控股以自主创新的大数据技术,为龙岩全市11万贫困人口的精准脱贫提供了有力的支撑,助力龙岩打赢脱贫攻坚战。

他说,在数字政府及大数据驱动的“共建共治共享”治理格局的基础上,神州控股进一步与龙岩市政府围绕产业数字化转型和数字经济建设制定了宏伟蓝图。包括:打造虚拟数字产业园区,提供贯穿产业生态链的数字化服务;构建智慧应用场景,涵盖智慧产业园、智慧供应链、智慧医疗、智能制造、智慧环保、智慧交通等;面向重点产业数字化领域构建产学研协同创新能力,建设助力龙岩乃至全省全国数字产业发展的创新人才基地等。神州控股致力于以产业数字化及产城人融合治理模式推动龙岩数字经济的发展。