美国高校招生舞弊丑闻曝光 赵涛家庭只是其中一例

近日,一起美国高校招生舞弊丑闻曝光,让步长制药站上了舆论风口浪尖。据媒体报道称,一个中国富商家庭以650万美元(约折合人民币4377万元)送女儿进入美国名校斯坦福大学,而该女父亲是A股上市公司步长制药实际控制人、董事长赵涛。5月3日,赵涛通过公司官网发布声明称,女儿在美国留学事宜属个人及家庭行为,资金来源与步长制药无关,对步长制药财务状况不构成任何影响。

药业公司
药业公司

有消息称,步长制药董事长赵涛夫妇通过教育顾问辛格,花费650万美元,帮助其女赵雨思(YusiZhao)以帆船特长生的身份就读斯坦福大学。近日,该起高校招生舞弊丑闻曝光,让涉事其中的很多家庭浮出水面,赵涛家庭只是其中一例。

不过5月2日,网上流出一份赵涛妻子通过律师发布的声明称,650万美元是给辛格基金会的捐款,用作支付教职员薪金、奖学金,运动培训计划及帮助没有能力支付学费的学生。声明进一步表示,辛格的顾问公司只提供教育顾问服务,没有保证能进任何大学。“赵雨思一直拥有优异的学业成绩和课外活动成就,她通过正常途径申请了美国的一些大学并得到大学录取。”声明表示,“当有关辛格及其基金会的事宜被报道后,赵太太意识到自己受到误导,其女儿也成为诈骗事件的受害者。”

随着“留学门”事件发酵,市场质疑焦点已从名校招生舞弊转移到巨额留学金额来源。公开资料显示,赵涛2018年薪酬为136.49万元。据此估算,650万美元相当于其32年的薪酬。

对此,赵涛5月3日晚间在公司官网发布声明称:“本人的女儿在美国留学事宜,属个人及家庭行为,资金来源与步长制药无关,对步长制药财务状况不构成任何影响。”

赵涛进一步表示,步长制药是一家上市的公众公司,其运营管理是独立的。步长制药内部控制体系健全,本人的私人事宜不会影响其正常运营。