提升自主研发能力 促进新能源汽车产业健康发展

据河北日报4月30日消息,4月29日,全国政协副主席、中国科协主席万钢到河北保定市,就可再生能源和新能源汽车产业发展进行调研。

新能源汽车
新能源汽车

万钢实地考察了英利集团太阳能光伏电池生产车间、长城集团氢能源技术中心、蜂巢能源技术中心、长城汽车哈弗技术中心,与企业管理者、科研人员深入探讨交流,详细了解新能源汽车产业发展、市场布局、技术路线及新产品新材料新工艺的生产研发情况,仔细询问技术创新点及企业在创新发展中面临的问题与困难,提出意见和建议。

万钢指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、乡村振兴战略实施为新能源产业发展提供了更广阔的发展空间。企业要积极融入国家战略,优化产业布局,延伸产业链条,完善创新体系,在服务国家战略发展中实现更大作为。

要加强新能源汽车自主研发能力,把安全作为最关键的指标,进一步提升电池、电机、电控等核心技术,加大对燃料电池发动机的研发力度,加快能源动力技术转型升级,着力攻克基础材料、核心技术和关键部件难关。

要学习借鉴国内外先进经验,总结实验成果,提升检测能力,为修订氢能、加氢站和储氢罐的技术标准提供有益参考。要着眼长远、超前部署,研究市场需求,细分消费人群,坚持市场导向、企业主体和产学研紧密结合,促进供需匹配,与时俱进、因地制宜开发满足不同人群需求的产品。