5月1日起社保费率下调 企业有望减负3000亿

5月份即将来临,5月有一大批新规来了,从5月1日期社保费率下调,这对大家的影响很大,不过影响更大的还是企业,这是为企业着想的一次减负。5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至16%。

社保费率正式下调
社保费率正式下调

社保缴费基数要调整,社会保险费率怎么降,哪些企业可以收益,而企业也减负多少?对于这次社保降费一事,对大家来说是一件好事。这次降费事关每一个人的切身利益。

《降低社会保险费率综合方案》日前已由国务院办公厅印发,将于5月1日正式实施,今年有望为企业减负3000多亿元。这事关每个人的切身利益,本次降低社保费率,各类用人单位均可受益。

据人社部相关负责人说《方案》的总体考虑是,统筹考虑降低社会保险费率、完善社会保险制度、稳步推进社会保险费征收体制改革,综合施策,确保企业社会保险缴费实际负担有实质性下降,确保各项社会保险待遇按时足额支付。