中国奢侈品报告2019 年轻一代撑起市场半边天

根据麦肯锡最新发布的《中国奢侈品报告2019》显示,年轻一代已经撑起了中国奢侈品市场的半壁江山。以“80后”和“90后”为代表的年轻一代,分别占到奢侈品买家总量的43%和28%,分别贡献了中国奢侈品总消费的56%和23%。在人均支出方面,“80后”奢侈品消费者每年花费4.1万元购买奢侈品,“90后”奢侈品消费者为每年2.5万元。

奢侈品包包
奢侈品包包

报告显示,基于银联的奢侈品交易数据,2012年至2018年间,中国为全球奢侈品消费贡献了超过一半的增长。从2018年的数据来看,中国人在境内外的奢侈品消费额达到7700亿元(约合1150亿美元),约占全球奢侈品消费的三分之一。

有趣的是,研究表明,年轻消费者并非忠于品牌本身,而是品牌+爆款的组合。他们不会去购买同一个品牌的各种产品,而是会选择多个品牌,购买每个品牌最当红、最有辨识度的产品,来展示自己的与众不同。参与调研的约1000名受访者每周平均花三到五个小时在线上线下消化、吸收、分享与奢侈品和时尚相关的信息。每一个受访者都表示,在消费体验的各个时点或多或少都会受到数字渠道的影响。

基于本次奢侈品消费者调研的种种发现,麦肯锡建言,在中国这个新兴的奢侈品市场上,不论是相对成熟的品牌还是新晋品牌,都应该瞄准“80后”和“90后”年轻消费者制定策略,着力抓住产品、营销和渠道这三个增长引擎,同时采取“中国消费者优先”原则来引领集团战略。