2019经济寒冬真的吗 今年经济形势好还是坏?

有人说2019年经济寒冬来临,这样的观点,你是否相信呢?中国经济发展好,那么百姓的收入也会提高。中国经济发展糟糕,百姓将会陷入困境。究竟今年经济形势好还是坏呢?小编不作预测,还是听听权威机构对中国经济形势的分析吧!

中国经济
中国经济

中国社会科学院在京发布《经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测》。蓝皮书预测2018-2019年中国经济将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。那么,对于2019年经济情况,又是如何预测呢?

蓝皮书称,明年的经济展望,预测2019年我国GDP增长率在6.4%左右,比上年回落0.2个百分点。无论是从全球生产率的增长率还是劳动供给的增长率,还是从资本形成的增速来看,我们计算出来中国潜在经济增长率2019年是持续下滑,意味着如果不考虑重大的政策背景前提下,按照自然增长率的话,2019年的增速下滑。

从供给侧角度来看,决定经济增长的主要因素包括劳动力、资本和全要素生产率。我国劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年持续下滑,近年来全要素生产率增长率在低位运行,而资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑。由于以上诸多因素短期内很难显著改变,意味着2019年我国GDP潜在增长率依然在适当区间内小幅下滑。

那么,这是否意味着2019经济寒冬呢?其实,这是不一样的说法。权威机构认为2019年经济形势是稳中下滑,但并不是寒冬。目前来说,中国经济发展形势还是稳健的,是良好的局面,所以并不会进入经济寒冬。因此,大家可以放心。