旧楼加装电梯新政策 业内分析该市场规模10000亿

以前的商品房,一般是七八层,很少装电梯的。现在不一样了,旧楼加装电梯成为了常态。那么,旧楼加装电梯新政策是怎样的呢?为了解决这个问题,相关部门是采取什么模式去解决呢?还有,这个市场规模是不是很大呢?我们一起来看看吧!

检修电梯
检修电梯

首先,我们看看国家相关部门对旧楼加装电梯新政策是怎样的?近年来,为积极应对人口老龄化,改善人居环境,提升宜居品质,切实解决“老旧楼加装电梯”这一老百姓迫切需要解决的问题,各地积极加强政策引导和财政支持,采取多种模式推进旧楼加梯工作。

据北京市住建委披露,2018年,北京市老楼加装电梯工作被列为重要民生实事项目,计划开工400部以上,完成200部以上。截至12月底,全年开工总计990部,其中已完成加装378部,超额完成任务。2017年以来,北京共完成652部旧楼加装电梯。

在加装电梯工作推进过程中,各区各有关单位积极探索,引进社会资本参与,逐步形成了三种模式:一是“代建租用”模式,由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初期安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式,业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。

中国电梯协会信息网预计数据显示,我国加装电梯市场需求量约为500万台,去除因建筑设计、无法协商等客观因素无法加装的,保守估计至少需要200万台以上,对应旧楼加装电梯市场规模10000亿。

其实,旧楼加装电梯,能够方便小孩老人,这是推进老年宜居环境建设的好事。而且,不说善举这方面,我们可以说市场。据悉,有专业的调查分析所得,旧楼加装电梯市场规模高达10000亿。哪个公司能够分得这杯羹,这都是巨大的利益。