延迟退休已定 两会谈退休双轨制是怎样说的?

网上有人说两会谈退休双轨制,那么是怎样说的呢?还有人,中国延迟退休已定,以后会更迟退休。姑且不说延迟退休的优缺点,我们今天仅仅讨论,延迟退休是否有可能?国家对于这个事情,是否支持呢?

延迟退休
延迟退休

延迟退休,即延迟退休年龄,指国家结合国外有些国家在讨论或者已经决定要提高退休年龄的政策来综合考虑中国人口结构变化的情况、就业的情况而逐步提高退休年龄来延迟退休的制度。2013年6月,由于就业压力等多重原因,人社部已经搁置延迟退休的思路,仅仅从研究着手,进行学术探讨。

到2013年11月,2013年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:研究制定渐进式延迟退休年龄政策。明确了顶层设计中,延迟退休政策渐行渐进。

从以上内容可以看到,其实国家是支持延迟退休的,希望逐渐推进延迟退休制度。当然,这需要一个过程。不过,也可以说,延迟退休已定了。个人认为,延迟退休有一定的积极意义,确实可以支持。那么,说到退休,两会有没有谈退休双轨制一事呢?

退休双轨制一般指退休金双轨制。退休养老金双轨制,是指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。据了解,今年中央两会并没有谈退休双轨制的事情。有分析称,退休双轨制目前看来不可能解决,利益集团不愿放弃他们的利益,而大幅度提高广大企业退休人员的退休金又做不到。